Русские кружева: роскошь, легкость, история
Константин Сомов «Дама в голубом» 1901 г.
Мода на кружево пришла в Россию из Западной Европы. Кружева ввозились через
Архангельск, причем металлические и на вес: «ввезли два пуда и восемь фунтов золотых и серебряных кружев и галунов и два ларя с золотыми и серебряными кружевами из Голландии», указано в документе 1762 года. Стоило такое кружево баснословно дорого. Елецкое же кружево зародилось в богатых купеческих семьях и помещичьих усадьбах, как достойное развлечение женской половины. Там выплетались кружева исключительно для домашнего обихода. Постепенно оно стало обслуживать потребности домашнего быта, народных обрядов, церковного богослужения. Стали привлекаться к кружевоплетению крепостные и дети: девочки и даже мальчики. Документально подтвержденной датой рождения Елецкого кружева следует считать 1801 год. К этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год». Именно это дата стоит в фирменном логотипе Елецких кружев.

В Ельце плели и плетут до сих пор белое кружево двух видов – аршинное (кусковое и мерное) и штучное. Мода на мерное кружево никогда не проходила, изменялись только узоры. Штучное же кружево – покрывала на постели и подушки, скатерти, салфетки, дорожки, воротники, блузки – были и остаются дорогими изделиями.
Салфетка «Парадная»
Неповторимый облик Елецкого кружева, основывается на использовании природных мотивов, которые мастерицы любовно называют: «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «речёнка». Качество нитей играет большую роль. В вологодском кружеве это в основном лён, а в Елецком – качественный шёлк в одно, два и более сложений. Если сравнивать с вологодским, то он более тонкий и легкий. Для нарядов царственных особ, например, княгинь Романовых, использовались золотые нити.
Кружевница
Впервые Европа познакомилась с чудо-кружевами Елецких мастеров на Всемирной выставке в Вене 1873 г., где они вызвали восхищение у всех и получили высокую оценку экспертов и посетителей. Однако особенно ценился в Европе «елецкий валансьен», по подобию французского кружева, но усовершенствованный нашими мастерицами, так во французском валансьене фон и узор выплетен одинаково тонкими нитями — в елецких кружевах контур узора обводился толстой нитью и потому не терялись на общем фоне базовой сетки.

Спрос в Европе был настолько велик, что кружевницы не успевали исполнять заказы. Изделия продавались и в Старом и Новом свете, например, в Америке был создан специальный склад, куда привозилась кружева из России. И даже знаменитая компания Тиффани в конце 19 в. торговала в магазине в Нью-Йорке сибирскими камнями, русскими кружевами и строчками и ежегодно посылала в Россию своего приказчика, который скупал все эти товары.

Однако, история кружевного промысла в России, не достигло бы такого уровня совершенства без профподготовки мастериц, хотя в дореволюционной России это был самый новаторский способ поддержки народных промыслов. Незаменимую роль в этом сыграла знаменитая Мариинская практическая школа кружевниц, которая была основана, по желанию Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны в 1883 году, в Санкт-Петербурге и просуществовала 30 лет. В школу набирались ученицы со всей России, содержались на полном пансионе и учились кружевоплетению аж 3 года. Программа обучения была составлена лично императрицей и удивляет своей разноплановостью. Мастериц обучали рисованию, черчению, кройке, грамоте, математике. Из чего следует, что кружевоплетение и создание особого рисунка, так называемого «осколка», основы для плетения кружева, всегда предполагало высокий уровень знаний, умение и общее развития мастериц. Рисунок для кружев до сих пор создается вручную, математические расчеты ведут сами кружевницы. И при работе с елецкими мастерами нас удивляли эти ажурные рисунки, отрисованные простым карандашом, на бумаге в клеточку, руками мастерицы, которые со временем превращались в кружевное произведение искусства.

Сотрудничая с мастерицами, мы глубоко прочувствовали уникальность, мастерство ручного труда и совершенно оправданную дорогую цену штучных изделий. Сама Коко Шанель высоко ценила ручной труд: "Вещи ручной работы — это роскошь. Иметь их каждому совсем не обязательно. Тот, кто хочет их иметь, делает их сам или платит мастеру за его труд" Пик востребованности на кружева пришелся на конец XIX начало XX века, когда
особенно популярным в моде и в интерьерах стал неорусский стиль и появился интерес к кустарному производству. Как пишет Александр Васильев в своей книге «Красота в изгнании»: «вошло в моду отечественное суровое кружево в противовес привозному бельгийскому и французскому. Долгожданного успеха добились вологодские и елецкие кружевницы, чьи изделия стали высокого цениться в модных кругах Петербурга и Москвы». Знаменитые белые чайные платья или платья для прогулок на воздухе, шились из льна и украшались кружевами и вышивками, великолепно подходящими к летним вещам чеховской поры. (Изображены на фотографиях выше)
В живописи того периода создавались нежные женские образы и воздушные кружева на героинях служили символом легкости, загадочности, чистоты женской души. Константин Сомов «Дама в голубом» 1901 г., «Молодая женщина мечтает», 1928 г.
Константин Сомов «Молодая женщина мечтает», 1928 г.
В современном мире изделия из кружев все также пользуются популярностью и считаются изысканным дополнением у модниц и домовладелец со вкусом. Так в сезон весна- лето 2020 года, модницы всего мира вошли в кукольных воротничках и накладных воротничках в кутюрной коллекции Chanel. (Фотографии ниже)

А чудесное время дачных посиделок на воздухе мы рекомендуем украсить салфетками и скатертями из Елецкого кружева.